W o h n u n g s b a u

Ärztehaus

KiTa

Hotel

 

  ____  

___

 
 

Aufgabe

Entwurfs-, Genehmigungs- und Werkplanung für die zeitgemäße Erweiterung (230m²) eines historischen Cottages (35m²) umgeben von_der Waldlandschaft Wicklows.

Konzept

Das Cottage wird renoviert um ein Schlafzimmer mit Ankleide und Bad aufzunehmen. Der Altbau wird über ein verglastes Treppenhaus mit den zwei Geschossen des Neubaus verbunden. Auf dessen Eingangsebene bildet der leichte mit Zinkblech verkleidete Pavillion einen offenen Wohn-bereich, verglast nach Süd und Ost, in den Garten auskragend und mit großer Terrasse nach Süden. Den in den Hang versenkten Sockel bilden massive organisch geformte Natursteinwände. Er bietet Raum für drei intime Schlafzimmer mit je einem Bad auf der Ebene des Gartens.
Das Gebäude wurde als Niedrigenergiehaus entworfen, gut gedämmt, ausgestattet mit Sonnenkollektoren auf dem Dach und Erdwärmepumpe (Wasser zu Wasser) für Heizung und Warmwasserversorgung.

John Duffy Architecture